ACTIVIDAD
ABONO…LA CLAVE DEL CULTIVO

Lee y analiza el siguiente cuestionario.

1.    ¿Cuáles son las técnicas para un mejor laboreo?
Las técnicas para un mejor laboreo son:
  •  Trabajar la tierra en forma adecuada según el cultivo que deseamos producir.
  •  Evitar trabajar la tierra cuando está demasiado húmeda o seca. Buscar el mejor punto a través del  riego
  • Conservar el perfil del suelo, evitando su volteo y la mezcla de horizontes.
  • Evitar incorporar en profundidad la materia orgánica fresca como abonos verdes, restos de cosechas, estiércol y compost.
  • Estimular el laboreo natural que efectúan las raíces y los organismos vivos del suelo con aportes de materia orgánica, abonos verdes y con rotación de cultivos con raíces de distintas profundidades
2.  ¿Qué es el abono?
Sustancia de origen orgánico e inorgánico que se le aporta a los suelos de cultivo con el fin de aportarle nutrientes necesarios para el desarrollo y buena producción de las plantas. Generalmente son ricos en elementos básicos como el nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio y azufre.

3.  ¿Qué se puede lograr con un correcto abonado?
Con un correcto abonado podemos lograr:
a.      Restituir al suelo los nutrientes que haya perdido.
b.      Evitar la erosión del suelo.
c.       La fijación del nitrógeno y del carbono.
d.      Corregir deficiencias de minerales o problemas de acidez que puedan existir en algunos suelos

4.¿En qué consiste el abono verde?
Consiste en abonar la tierra con ayuda de plantas cultivadas para este fin y después de su desarrollo máximo son trituradas e incorporadas al suelo. Es una técnica que se puede utilizar en pequeñas huertas o en grandes cultivos.
Las plantas que podemos reunir para el abono verde son las leguminosas, forrajes, gramíneas, crucíferas y otras.
Entre sus ventajas están:
a.      Mejora la estructura del suelo porque lo fortalece.
b.      Protege al suelo de la radiación solar y de la erosión.
c.       Favorece la descomposición de la materia orgánica presente en el suelo.
d.      Incrementa y protege la forma útil y los microorganismos descomponedores del suelo.
e.      Inhibe el desarrollo de organismos patógenos.
f.        Aportan eficientemente gran cantidad de nitrógeno.

5.¿Cómo elaboramos una pila de abono?
                      Para elaborar una pila de abono:
a.      Se colocan 4 palos de 1m de largo de forma vertical dejando un espacio aproximado de 1 m de distancia entre cada uno de ellos.
b.      Colocar horizontalmente en forma cruzada 4 palos apoyados en los palos verticales formando un cuadrado.
c.       Depositar en la pila todos los días el abono preparado; luego echar 100 gr de roca fosfórica y cal para eliminar los gérmenes patógenos y aumentar el contenido de fósforo y calcio.
d.      Echar una capa de tierra.
e.      Tapar la pila con un plástico o material impermeable, para evitar la humedad.
f.        A medida que se va llenando el cuadrado se van colocando otros 4 palos horizontales hasta llenar la pila.

La descomposición aeróbica de la pila dura aproximadamente 30 días, al cabo del cual se pueden utilizar como abono para los cultivos.

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